e4b8ade59c8be6adb7e4bba3e694bfe6b2bbe5be97e5a4b1

過了四五年,終於要翻看聞名已久的書了。細細讀下來,內容豐富吸引,又不艱深,不單是歷史系新鮮人可讀的好材料,我認為高中生若有時間,真的可以讀一讀。

我不知道香港的中學乃至是台灣的高中有沒有鼓勵學生多讀一些課外相關書籍,但至少我讀預科的記憶中,是沒有的。就算有,在繁重的課業上也不會有那個時間去讀(單是中史科就每週一小考啊,考的不是填空問答,考的是申論題!) 

為什麼我推薦高中的時候讀?因為你一讀這本書,整個制度輪廓就出來了,只要自己再做些整理的筆記,有些制度方面看著覺得似是而非的問題,一下就解決了。而且我開始翻頁不久就覺得,怎麼裡面一些句子這麼眼熟……感覺老師和《國史縱論》都有在引用啊。相比起教科書分割得零碎,順著本書文字很好理解。雖然這本小書未能講得很仔細,但用作清晰制度輪廓來看,是十分好的。我覺得如果當時有看這本書,或許就不用那麼迷惘了。

treeline 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()